12 Tempat Wisata Kuliner Boyolali Paling Enak Harus Dicoba

Tempat Wisata Kuliner di Boyolali - Pada kesempatan kali ini akan merekomendasikan mengenai Tempat Wisata Kuliner di Boyolali, Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang dulunya tergabung dalam karesidenan Surakarta dan letaknya yang akrab dengan Surakarta, kota ini merupakan salah satu kota penghasil susu terbaik di Jawa Tengah, susu yang dihasilkan ialah susu sapi yang biasa masyarakat setorkan kepada perusahaan-perusahaan besar yang ada di Indonesia.

Membahas mengenai tempat wisata masakan Boyolali, pasti beberapa dari kalian sudah ada yang pernah mencicipiya. Kuliner Boyolali juga memiliki cita rasa yang sangat enak dan lezat. Tempat wisata masakan Boyolali ini cukup bayak diminati oleh orang lokal ataupun luar daerah. Kaprikornus jikalau kau berkunjung ke tempat Boyolali, kau mampu mampir ke tempat wisata kulinernya yang sangat populer.

Nah, bagi anda yang belum mengetahui apa saja tempat wisata masakan Boyolali, tak perlu khawatir. Karena disini saya akan membagikan isu mengenai beberapa tempat wisata masakan Boyolali yang paling enak dan juga paling populer yang wajib kau ketahui. beberapa daftar nama tempat wisata masakan Boyolali Yang Enak dan lezat yang mampu anda kunjungi bersama keluarga.

Baca ini : Tempat Wisata Kuliner Pekalongan Paling Enak dan Murah

Tempat Wisata Kuliner Boyolali Paling Enak Harus Dicoba
Bagi anda yang masih pertama kali datang ke kota ini tak perlu bingung, berikut ulasan daftar wisata masakan Boyolali yang terkenal lezatnya.

Kuliner Boyolali Sego Tumpang
Sego Tumpang Boyolali
Tempat wisata masakan Boyolali yang pertama dan juga cukup populer ini ialah warung Sego tumpang. Tahukah kau bahwa Sego tumpang ternyata ialah nasi yang dibuat dari olahan tumpang atau tempe busuk. Tetapi kalian harus tahu rasa dari masakan Boyolali yang satu ini sangatlah enak dan patut kau coba, alasannya ialah rasanya tidak semengerikan kedengarannya.

Kuliner Boyolali ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi bumbu-bumbu dengan santan sampai matang. Tempe busuk ini sengaja dibusukkan alasannya ialah akan menyampaikan rasa khas pada masakan tersebut. Biasanya sego tumpang disajikan dengan sayuran sebagai pelengkapnya.

Kuliner Boyolali Soto Mbok Giyem
Soto Mbok Giyem
Nah selanjutnya yaitu Soto mbok giyem, merupakan tempat wisata masakan Boyolali yang paling populer. Banyak yang bilang bahwa tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini sebagai penanda kebangkitan perjuangan masakan di Boyolali. Karena di tempat wisata masakan Boyolali yang sangat ramai pengunjungnya ini menyediakan menu yang sangat enak dan lezat sekali yakni Soto khas boyolali.

Di tempat wisata masakan Boyolali ini soto disajikan dalam mangkuk kecil dengan isian daging sapi atau suwiran ayam, kecambah, ditambah taburan daun seledri dan bawang goring dan juga keripik kentang di dalamnya. Jika kau ingin merasakan masakan Boyolali yang satu ini, kau mampu pribadi datang ke jalan garuda, di selatan pasar sunggingan, tempat wisata masakan Boyolali ini berhadapan dengan SDN 5 Boyolali.

Kuliner Boyolali Jadah Bakar Boyolali
Jadah Bakar Boyolali
Salah satu pola masakan khas Jawa Tengah yang akan kita bahasa disini ialah masakan yang berasal dari Kabupaten Boyolali, yaitu jadah bakar. Jadah bakar ini terbuat dari beras ketan putih dan kelapa. Nama jadah bakar ini semakin populer semenjak adanya jalur Solo ke Borobudur, bila dahulu jadah bakar ini hanya di nikmati oleh masyarakat selo saja sekarang.

Sesudah ada jalur tersebut para wisatawan juga menyebabkan jadah bakar ini sebagai makanan yang patut di coba dan dinikmati. Jadah bakar biasanya dibakar di atas tungku arang dan segera dinikmati dalam keadaan panas, cocok ditemani dengan teh manis. Harganya pun cukup terjangkau yaitu Rp 1.500 per potong, benar-benar murah meriah. Selain enak jadah bakar juga sangat mengenyangkan.

Kuliner Boyolali Merbabu Penyet Boyolali
Merbabu Penyet Boyolali
Tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini bentuknya sangat unik, alasannya ialah ruangannya di desain menyerupai toko-toko layaknya di film koboi. Tempat wisata masakan Boyolali yang berdiri pada November 2012 ini, tepatnya berada di Jl. Merbabu, Boyolali. Oleh alasannya ialah itu dinamakan merbabu penyet boyolali. Di tempat wisata masakan Boyolali ini menyediakan penyetan dengan sambalnya yang sangat istimewa. Menu yang ditawarkan menyerupai lele penyet, angsa penyet, ayam penyet dan jamur crispy.

Tetapi menu yang paling favorit di tempat wisata masakan Boyolali ini ialah angsa penyet dan jamur crispy. Tempat wisata masakan Boyolali biasanya ramai buka pada jam makan siang dan makan malam. Selain untuk tempat makan, tempat wisata masakan Boyolali ini juga mampu untuk tempat rapat atau acara-acara tertentu alasannya ialah tempat wisata masakan Boyolali ini ruangannya cukup luas. Bahkan harga yang ditawarkan di tempat wisata masakan Boyolali sangat terjangkau yakni mulai dari Rp 6.500 � Rp 14.500.

Kuliner Boyolali Nasi Urap Sambal Tumpang
Nasi Urap Sambal
Tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini ialah Nasi urap sambal tumpang. Menu ini disajikan di warung soto nggoper. Selain menyajikan soto di tempat wisata masakan Boyolali ini juga menyediakan urap dan sambal tumpang tetapi jikalau orang boyolali menyebutnya sambal lethok yang popularitasnya bahkan mengalahkan menu sotonya.

Urap khas Boyolali atau disebut juga gudhangan ini sangat terasa istimewa alasannya ialah penyajiannya di atasnya ditambahkan dengan taburan bubuk kacang yang menyampaikan citarasa khas dan sedap. Bagi kau yang ingin mencoba Kuliner boyolali yang satu ini mampu datang pribadi ke lokasi di jl.sendang lawe, karanggeneng, Boyolali.

Kuliner Boyolali Iga Bakar Boyolali
Iga Bakar
Iga bakar juga ialah menu masakan boyolali yang juga sangat enak dan paling populer. Dan menu iga bakar yang paling terkenal dan banyak ada di warung iga bakar pak wid yang warungnya berdinding pagar materi kayu. Tempat wisata masakan Boyolali ini tepatnya berada di Jl.Merapi, yakni berdekatan dengan pasar boyolali. Patokannya ialah tugu adipura yang terletak di sebelah barat taman sono kridanggo.

Kuliner Di tempat wisata masakan Boyolali ini iga bakarnya terasa manis dan rasa lainnya tembus sampai daging dan tulangnya. Selain iga bakar boyolali, ada pula iga goreng, tebas gongso dan lainnya. Tempat wisata masakan Boyolali ini buka dari pagi sampai sore. Tetapi, seringkali gres siang tempat wisata masakan Boyolali ini sudah tutup alasannya ialah sudah habis dibeli para penggemarnya.

Kuliner Boyolali Jenang Pecel
Jenang Pecel Boyolali
Jenang pecel ialah semacam modifikasi dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak lagi disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud disini sesungguhnya ialah bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk komponen pecelnya sama saja, terdiri dari banyak sekali sayuran rebus yang kemudian diguyur dengan sambal kacang. Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika pecel yang teksturnya kaya berpadu dengan bubur sumsum yang lembut dan lumer di mulut.

Jenang pecel ini ialah makanan tradisional khas dari Boyolali, tapi sayangnya sekarang sudah makin susah ditemukan. Jenang pecel biasanya dijajakan di warung-warung kecil yang ada di perkampungan penduduk, namun ada juga penjual keliling yang pakai gendongan. Terasa makin sedap ketika disajikan di atas pincuk, bantalan makan dari daun pisang. Makanan yang merakyat, enak dan murah meriah.

Kuliner Boyolali Rujak Mbah Joko
Rujak Mbah Joko
Rujak mbah Joko juga adalahn salah satu menu yang wajib kau coba jikalau sedang berkunjung ke tempat boyolali. Di tempat wisata masakan Boyolali ini harga rujaknya juga sangat terjangkau yakni cukup Rp 5.000 saja, kau mampu menikmati rujak yang segar dan enak. Kamu mampu menemukan gerobak dorongnya Mbah joko di depan bank jateng, bersebelahan dengan taman kota Boyolali. Nah bagi anda yang sedang di Boyolali jangan lupa mencoba masakan ini ya.

Kuliner Boyolali Bebek Goreng Pak Pinggir
Pak Pinggir
Selama ini masakan Boyolali lebih identik dengan soto dan sambal lethok (sambal tumpang khas Boyolali). Tapi ternyata ada juga warung makan di Boyolali yang memperlihatkan hidangan angsa goreng dan ayam kampung goreng berkualitas juara. Nama warungnya ialah Bebek Goreng Pak Pinggir. Lokasinya ada di Jl. Perintis Kemerdekaan, jalur yang dilalui bus antar kota dari arah Solo, akrab dengan Stadion Sonolayu.

Warung ini ialah cabang dari Bebek Goreng Pak Pinggir yang terkenal di Pengging. Sepertinya warung ini belum terlalu lama buka, namun tak sulit untuk menarik pelanggan alasannya ialah merek �Bebek Pak Pinggir� memang sudah banyak dikenal di Boyolali. Jika datang terlalu sore bersiaplah untuk tidak kebagian angsa gorengnya yang istimewa alasannya ialah penggemarnya sangat banyak. �Bebek Pak Pinggir� terasa begitu empuk dan sama sekali tidak ada busuk anyir yang mampu meruntuhkan selera makan.

Bumbunya meresap ke dalam serat-serat dagingnya namun tak terasa berlebihan. Selain bebek, warung ini juga memperlihatkan menu ayam kampung goreng yang kualitasnya pun boleh dipuji. Daging yang cenderung keras dan alot khas ayam kampung tak akan anda temukan disini. Ayamnya empuk dengan rasa gurih yang dominan. Sebagai pemanis andapun mampu memesan hati ampela dan adegan kepala.

Kuliner Boyolali Tahu Susu
Tahu Susu Boyolali
Tahukah Anda, ada masakan menarik di Kota Susu Boyolali. Yah. Namanya tahu susu. Bagi masyarakat Boyolali, tahu susu bukanlah hal abnormal lagi, terutama bagi kalangan peternak sapi. Namun, bagi masyarakat umum, mungkin abnormal dengan namanya tahu susu. Karena memang tidak terjual di pasaran ataupun swalayan. Tahu susu bukanlah makanan yang terbuat dari tahu yang dicampur susu sapi, atau tahu yang mampu mengeluarkan susu.

Namun, masakan asli Boyolali ini terbuat dari susu sapi yang gres melahirkan. Susu sapi yang gres melahirkan ini tidak laku dijual, selain berwarna kuning juga baunya sangat amis. Tapi kandungan gizinya sangat tinggi. Sayangkan bila dibuang. Masyarakat kemudian mengolahnya menjadi cemilan langka yang hanya didapat dikala sapi melahirkan. Cara membuatnya pun tidaklah sulit.

Susu sapi yang gres melahirkan diperas, diberi bumbu tradisional, menyerupai ketumbar, bawang putih, dan garam. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan susu sapi. Setelah itu dikukus sampai matang. Setelah matang, gres dipotong-potong sesuai selera dan digoreng. Jadilan tahu susu, masakan lezat asli Boyolali ini paling enak bila dinikmati dikala masih panas mongah-mongah. Jangan lupa, segelas kopi susu mampu menjadi sobat yang mantap untuk menikmati tahu susu yang tidak dijual di pasaran ini.

Baca ini : Tempat Wisata di Boyolali yang Wajib Dikunjungi

Demikian mengenai 12 Tempat Wisata Kuliner Boyolali Paling Enak Harus Dicoba nah semoga ini mampu bermanfaat untuk kalian semua, jikalau anda ingin bertanya wacana artikel ini, anda mampu berkomentar melalui kolom komentar dibawah ini.

0 komentar